Wilde Sommer-Kochkurse 2018

Mit dem Sommer kommt die Zeit für schmackhafte Grillgerichte. Wildbret, wie das Fleisch von erlegten Tieren auch genannt wird, eignet sich hervorragend für eine gesunde und leichte Sommerküche. Mit den vierten „Wilden Sommer-Kochkursen“ veranstaltet der Landesjagdverband Rheinland-Pfalz e.V. (LJV) in Zusammenarbeit mit handverlesenen Restaurants in Rheinland-Pfalz im Juni Kurse, an denen Kochbegeisterte lernen können, wie leicht die Wild-Sommer-Küche zubereitet werden kann. 

Vom 18. bis 24. Juni zeigen Spitzenköche aus Rheinland-Pfalz, wie einfach sich leichte Sommergerichte mit Wildbret zubereiten lassen. In Zusammenarbeit mit den ausgesuchten Restaurants, Haus Mannertal in Binscheid (Kreis Bitburg-Prüm) und der Mühle am Schlossberg in Wartenberg (Donnersbergkreis), bietet der LJV wilde Sommer-Kochkurse an. „Wildbret ist ein sehr vielseitiges Naturprodukt, mit dem man auch im Sommer wunderbare Gerichte und gegrillte Leckereien zubereiten kann“, sagt LJV-Präsident Dieter Mahr. „Wir wollen den Menschen zeigen, dass Wildgerichte zu jeder Jahreszeit schmecken – nicht nur im Herbst und um die Weihnachtsfeiertage.“

Interessierte Küchenzauberer und Grillakrobaten können Kochprofis direkt über die Schulter schauen und lernen, wie abwechslungsreich Wildfleisch zum Einsatz in der eigenen Küche kommen kann. Die Anmeldung erfolgt direkt bei den teilnehmenden Restaurants. Mehr Informationen finden Sie hier.

Wildbret erfreut sich großer Beliebtheit. Rund 3.000 Tonnen Wildbret lieferten Jägerinnen und Jäger in Rheinland-Pfalz im Jagdjahr 2016/2017. Etwa 1.700 Tonnen stammen dabei allein von heimischen Wildschweinen. Rehwild lieferte knapp 869 Tonnen Wildbret. 325 Tonnen Wildbret kommen vom Rotwild.

Weitere Daten und Fakten zu Wildbret:

Wussten Sie schon, …

… dass das Fleisch heimischer Wildtiere einen ähnlich hohen Anteil (14 – 21 Prozent) der gesunden Omega-3-Fettsäuren enthält wie der allzeit gepriesene Lachs (20 Prozent)?

… dass es einen statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen dem Anteil von Omega-6-Fettsäuren und der maximalen Laufgeschwindigkeit des Wildtieres gibt? Kurz: Je schneller das Wildtier, desto gesünder dessen Braten.

Wofür wir mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren brauchen:

 Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Nahrungsbestandteile, da sie der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Sie verbessern das Augenlicht, senken das Risiko für Herz-/Kreislauferkrankungen oder Typ-2-Diabetes. Auch Omega-6-Fettsäuren benötigt der Körper für wichtige Funktionen. Sie helfen gegen Bluthochdruck, Allergien und Hautprobleme.

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